Каталог статей

Главная » Статьи » Для профессионалов

ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ. ЧАСТЬ 2: НАРУШЕНИЕ ГРАНИЦ

продолжение...

семейный психолог 
Виталий Булыга
+375 33 698 42 47

НАРУШЕНИЕ ГРАНИЦ

 

Большинство людей вынуждено рано или поздно устанавливать баланс между своими личными потребностями и требованиями общества.

Человека, который в поисках равновесия переступает через интересы других людей, оказываясь с ними в конфликте, называют преступником. Если же в поисках равновесия он уступает посягательствам общества, которое перегружает его своими требованиями – он становится невротиком (большинство из нас нормальные невротики). Он не умеет ясно видеть свои потребности и удовлетворять их, ставит интересы общества выше своей жизни.

Преступник также не может отличать себя от остального мира, не видит потребностей других и пренебрегает ими, но, в противоположность невротику он ставит себя выше других.

Невротик – тот же преступник. Просто он совершает преступление не против других людей, а против себя.

 Каждый человек обладает правом иметь собственные мысли и чувства, каждому необходимо понимание и удовлетворение собственных потребностей, для каждого – необходимо какое-то свое личное пространство. Это иногда сложно осознать людям с нарушенными личными границами.

Чем же они отличаются от людей, имеющих свои «границы»? Чем они платят за отсутствие своих границ? А такая плата всегда есть.

Люди с нарушенными личными границами зачастую вынуждены тратить колоссальное количество энергии, пытаясь «сохранить  отношения».

С чем это связано? Чаще всего со страхом потерять расположение близких, родных, сослуживцев, начальства. Они часто соглашаются на действия, которые идут против их личных интересов: работают за кого-то, тратят свое личное время на других, невзирая на то, что у них могут быть на него собственные планы и т.д.

Человек, позволяющий нарушать собственные границы, дает возможность окружающим манипулировать собой. Нечеткое осознание собственных границ приводит к тому, что человек не может понять, что входит в его обязанности, а что – нет, где начинается и где заканчивается его ответственность. Зачастую он не в состоянии отделить собственное «Я» от «Я» другого человека, пытаясь решить задачи, которые стоят вовсе не перед ним: безответственность начальника, инфантильность супруга, негативные эмоции близкого человека и т.д. Он «кидается на амбразуру», пытаясь собой прикрыть бреши чужой ответственности – всё без разбора взваливает на себя, принимает неудобные для себя решения, отказывается от удовлетворения собственных потребностей, стараясь облегчить жизнь другим.

При нарушенных личных границах человеку всегда будет трудно сказать «нет», когда на него оказывается давление, или что-то требуют от него – даже когда это жизненно необходимо.

Человек со «сломанными» границами ведет себя по-разному. Можно определить три варианта поведения человека в отношении его окружения:

1.Человек с «открытыми» границами;

 

границы открыты постоянно;

такой человек легкодоступен для насилия, домогательств, издевательств;

«коврик для ног»;

«козел отпущения»…

 

2. Человек с «закрытыми» границами;         


недоверчивасть;

подозрительность;

одиночество;

«закрытая система»;

жизнь в «состоянии войны»;

паранойя / фанатизм…

 

3. Человек с «запутанными» границами;


двойные стандарты и послания (делай все / ничего не делай);

неопределённость собственного Я и Я другого человека;

несформированность принципов взаимодействия..


продолжение по ссылке:

http://horoszyjeludi.ucoz.net/publ/dlja_professionalov/lichnye_granicy_chast_3_pochemu_my_pozvoljaem_narushat_nashi_granicy/6-1-0-23




Источник: http://horoszyjeludi.ucoz.net/publ/dlja_professionalov/lichnye_granicy_chast_1_formirovanie_v_ontogeneze/6-1-0-21
Категория: Для профессионалов | Добавил: psy (14.03.2013) | Автор: Виталий Булыга E W
Просмотров: 1396 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]