Каталог статей

Главная » Статьи » Преодоление зависимости

ХИМИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

В 1954 году нейрофизиолог Джеймс Олдс в опытах на крысах, применяя технику электростимуляции введенными в мозг микроэлектродами, открыл систему областей мозга, чья активность определяет уровень удовлетворенности. Затем эти области были идентифицированы в мозгу других млекопитающих и человека. Эти структуры расположены в передней мезолимбической области и называются "придаточное ядро” и "гиппокамп”.

В том случае, когда эти области очень активны, человек испытывает райское блаженство, когда они пассивны, он испытывает адские муки со всеми градациями переходов между этими двумя крайними состояниями. Выяснилось, что именно эти области мозга являются истинными хозяевами поведения животных, а также поведения, чувств, воли и образа мыслей человека. Наркоман (это касается и алкоголика) влюблен в свой наркотик больше всего в жизни. Можно сказать, что это становится единственной целью его жизни, а весь остальной мир — только средство для достижения этой цели. Из-за этого он не хочет и не может думать о том, что предмет его стремлений является его убийцей. Всё, что противоречит употреблению, является неприятным и забывается. Зато в памяти прочно оседают впечатления о том, что, сколько, с кем, когда и при каких обстоятельствах употреблялось. Если мучительные мысли о прекращении употребления иногда и возникают, то они мимолетны и относятся всегда к будущему и никогда к настоящему времени.

Что нам известно о заболевании «химическая зависимость»?

1. Болезнь можно диагностировать

Болезнь— это состояние, которое характеризуется общими для всех людей признаками проявления. Если однажды утром ваша дочь просыпается с красноватой сыпью по всему телу, вы ведете ее к врачу, который, взглянув на красные пятна (при условии, что это тот самый, характерный вид сыпи), правильно определяет заболевание как корь. Не потому, что врач знает все о характере вашего ребенка, ее привычках или друзьях, а потому, что корь есть корь, независимо от того, кто ею болеет.

Одним из симптомов алкоголизма является тяга к употреблению спиртного. Эта тяга проявляется в пьянстве — неуместном, непредсказуемом, чрезмерном и постоянном.

2. Болезнь первична

Химическая зависимость сама является первопричи­ной, а не симптомом скрытых нарушений эмоционального и физического плана, она вызывает развитие новых заболе­ваний или приводит к обострению уже существующих. И их лечение не даст желаемого эффекта, если в первую оче­редь не лечить химическую зависимость.

Подсчитано, что примерно 25-50% от общего числа пациентов стационаров и психиатрических лечебниц составляют алкоголики. Гастриты, циррозы печени, наруше­ния мозгового кровообращения, нарушения проходимости пищевода, алкогольная миопатия (общая слабость муску­латуры), импотенция у мужчин, психические расстройства, и, среди прочих — болезни сердца, связанные с употребле­нием алкоголя, неизбежно и непрерывно усугубляются, по­ка больной продолжает пить. Обостряются общественные и семейные проблемы.

3. Болезнь развивается по предсказуемому и прогрессирующему пути

Врач, определивший у вашей дочери корь, наверняка скажет: "Сожалею, но в течение последующих нескольких дней проявятся те или иные признаки болезни, поскольку именно так протекает корь”. Течение болезни предсказуемо. Справедливо это и в отношении химической зависимо­сти. Однако, в отличие от многих других недугов, химиче­ская зависимость еще и прогрессирует. Это означает, что она всегда обостряется, если оставить ее без лечения.

4. Заболевание постоянное или хроническое

Теперь мы начинаем понимать, насколько в действи­тельности серьезно заболевание химической зависимости. Корью не болеют пожизненно, но если человек становится химически зависимым, то остается таким навсегда.

Принято считать, что химическую зависимость можно "изведать”, а, значит, можно и "не изведать”. Теперь мы знаем, что это не так. Ее приобретают, как всякую другую болезнь, и она никогда не проходит сама собой.

К счастью, можно остановить ее развитие: зависимые люди могут продолжать жить счастливой, здоровой и пло­дотворной жизнью — пока будут воздерживаться от приема химических препаратов модификаторов настроения. Рецидив — возврат к пьянству или употребле­нию наркотиков — опасность вездесущая; это еще один аспект хронического характера болезни.

5. Болезнь губительна

Человек, если его не избавить от химической зависимости, в конце концов, от нее умирает, причем умирает безвре­менно. Оставленная на самотек химическая зависимость болезнь смертельная на все сто процентов. Речь идет не о дурной привычке; мы обсуждаем вопрос жизни и смерти.

6. Болезнь поддается лечению

Первичная, предсказуемая, хроническая и смертельная — эти четыре определения заставляют думать, будто химическая зависимость — худшее из встречаемых заболе­ваний. Все так, не будь у болезни еще одной важной харак­теристики: ее можно лечить и остановить.

семейный психолог

Виталий Булыга

По книге Джонсона В. Метод убеждения.Как помочь наркоману или алкоголику принять решение. - М.: ИОИ, В. Секачев, 2007. – 125 с.

 При использовании материалов с сайта, cсылка на http://horoszyjeludi.ucoz.net  обязательна

Категория: Преодоление зависимости | Добавил: psy (13.02.2013)
Просмотров: 861 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]