Каталог статей

Главная » Статьи » Рекомендации психолога

О ЗДОРОВЫХ ЧУВСТВАХ

Чувства – это своеобразная приборная панель в автомобиле. Все приборы, которые есть на панели, сделаны там не просто так, они даны для какой-то цели. 

И что же будет, если водитель не будет обращать внимания на показания приборной панели, будет просто ехать, игнорируя все показания? В лучшем случае, он просто заглохнет и не сможет никуда доехать, застрянет посередине дороги. Это будет грустно, печально, но он ведь сам виноват - нужно было лучше смотреть на панель. А в худшем случае? В худшем случае может случиться авария и множество смертей.

К чему же может привести невнимательность к своим чувствам, к своему эмоциональному внутреннему миру?

О здоровом гневе

Нужен ли человеку гнев?  Зачем нам нужен гнев? Что хорошего мне может принести гнев?

Гнев — естественная реакция человека на обиду или огорчение.


Эмоция гнева по происхождению восходит к животному миру, представители которого, сталкиваясь с опасностями, становятся перед выбором — бежать или контратаковать.

Для эффективной контратаки необходим импульс подкрепления в виде мощной отрицательной эмоции гнева, которая у многих животных, особенно у хищников, генетически закрепилась как рефлекторная реакция.

Гнев выполняет защитную функцию, оберегая вид от угрозы уничтожения. Люди, как и животные, склонны к противоборству и нападению друг на друга в те моменты, когда они испытывают боль или отчаяние.

Гнев — отрицательно окрашенный аффект, направленный против испытываемой несправедливости, и сопровождающийся желанием устранить её.

Гнев – достаточно «горячее чувство». Когда человек гневается, он теряет много энергии, происходит мощный выброс биохимических реакций — изменяется кровоток, изменяется гормональный фон, учащается сердцебиение, ускоряется мозговая активность, ухудшается настроение... 

Гневающийся  человек  -  это  более  сильный, более  мощный  и  напористый  человек,  чем  спокойный. 

Говоря о гневе, не следует утверждать, что это чувство не нужно человеку. Формулировка здесь неверная. Человеку нужен гнев, и нужен «здоровый». Если гнев "нездоровый", то по природе своей он деструктивный, разрушительный. «Нездоровый гнев» приводит человека в состояние депрессии, приступам бешенства, аффектам, насилию….

Главная  же задача  и  назначение  «здорового  гнева»  -   устранить  преграду, помеху.  Этой  преградой  могут  быть  люди,  предметы, всякого рода раздражители… Гнев (здоровый) поможет в мобилизации внутренних ресурсов для рывка (открыть собственное дело, бросить курить, «встать на путь истинный»…), ведь именно гнев «откроет путь к мощному запасу внутренней энергии».

"Здоровый гнев" можно определить в следующих установках и обращениях, а именно: не «ты плохой», а «мне не нравится эта ситуация».

Подведя итог можно зафиксировать, что «здоровый гнев» позволяет:

1)      Устранить преграду;

2)      Заботиться о себе;

3)      Установить здоровые границы;

4)      Получит внутренний запас энергии для рывка;

5)      Восстановить справедливость и порядок


О здоровой грусти 

Грусть — отрицательно окрашенная эмоция. Возникает в случае значительной неудовлетворённости человека в каких-либо аспектах его жизни.


Синонимами «грусти» являются: печаль, тоска, уныние, скорбь, меланхолия.

Грусть возникает в случае значительной неудовлетворенности человека в каких-либо аспектах жизни.

Цель грусти — мотивировать человека изменять положение к лучшему, добиваться своих целей, устранять неудовлетворённость желаний: поскольку грусть является неприятным чувством, она вынуждает человека действовать, устранять её причину, чтобы избавиться от неё, мотивируя его, таким образом, к развитию и исполнению своих целей.

Есть гипотеза, что грусть «по составу» близка к обиде и основывается на сдержанном и эстетически оформленном гневе. По крайней мере, в психотерапевтической практике грусть снимается той же процедурой, что и обида, и гнев. (Смотри, например, упражнение «Рондо»: http://www.psychologos.ru/articles/view/rondo._uprazhnenie)

Что же такое «здоровая грусть»? Зачем она нужна нам?

"Здоровая  грусть"  помогает  человеку адекватно  принимать потери, оплакать то, что изменить не в силах.

Элизабет Кюблер Росс, детский врач–психиатр, работавшая на факультете психопатологии Университета Чикаго, изучала проблему смерти и умирания человека. Росс констатировала, что психическое состояние, заболевшего смертельным недугом нестабильно и проходит пять стадий:

 Первая стадия — стадия отрицания и неприятия трагического факта. Доминирующими в этот период являются высказывания: "Только не я”, "Не может быть”, "Это не рак” и т.п.

 Вторая стадия — стадия протеста. Когда первое потрясение проходит, многократные исследования подтверждают наличие фатального заболевания, возникает чувство протеста и возмущения. "Почему именно я?”, "Почему другие будут жить, а я должен умереть?”, "Почему так скоро, ведь у меня еще так много дел?”и т.п.

Третья стадия — просьба об отсрочке. В этот период происходит принятие истины и того, что происходит, но "не сейчас, еще немного”.

Четвертая стадия — реактивная депрессия, которая, как правило, сочетается с чувством вины и обиды, жалости и горя.

 Пятая стадия — принятие собственной смерти. Человек обретает мир и спокойствие. С принятием мысли о близкой смерти больной теряет интерес к окружающему, он внутренне сосредоточен и поглощен своими мыслями, готовясь к неизбежному.

«Красной линией» исследований Росс, прежде всего, является факт того, что все, кто проходит через эти стадии и те, кто сможет дойти до конца, пройти весь процесс принятия и смирения, живут намного дольше и доживают намного более счастливыми. 

Смирение и принятие похожи на штиль после бури, когда страсти улеглись и можно спокойно обо всем подумать, признать правду и посмотреть на свою жизнь более  здоровыми  глазами.  И  грусть  помогает  в  этом. 

Когда  человек  грустит здоровым  образом,  он  идет  к  смирению,  к  принятию  того,  что  он  не  может изменить и размышлению о том, что же в его силах, что можно и нужно менять в данной ситуации.

«Здоровая  грусть»  помогает  снять  напряжение, помогает отпустить напрасные надежды и ожидания, перестать надеяться  на невозможное, осознать  свою  внутреннюю  боль  и  проплакать (и женщинам это удается гораздо легче нежели мужчинам, потому что очень часто, еще в детстве, мальчики получали запрет на эмоциональность самым распространенным заблуждением о том, что мальчики не плачут),

Подведя итог можно определить, что «здоровая грусть» позволяет:

1)      Принимать потери;

2)      Выработать компонент «Смирения» с неизбежным;

3)      Выплакать и отгоревать свои проблемы и травмы;

4)      Осознать свою внутреннюю боль и отпустить ее…


О здоровом страхе

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием.


С точки зрения психологии страх является эмоциональным процессом. В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом, с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием.

Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания.

Если рядом опасность - нужно или спрятаться (застыть), или драпануть (убежать). И нужен удар неприятным ощущением, чтобы сейчас все это произошло мгновенно, а на будущее - чтобы подобных ситуаций избегать. 

Испуганный вид сопровождается улучшением периферического зрения, повышением частоты движения век и дыхания – всё это позволяет человеку быстрее реагировать на опасность.

Все это вместе и есть страх. Коротко - буря в теле, паралич (застывание) воли, желание спрятаться или убежать.

Итак, "здоровый  страх"  защищает  от  опасности.  Он  предупреждает  опасность, возникает намного раньше ее.

"Здоровый  страх"  помогает  не  оставаться  в  пугающей  ситуации,  не терпеть  долго  дискомфорт  и  страх. 

Еще  страх  помогает  нуждаться  в  помощи  и  защите  других  людей.

Нормальный, «здоровый страх» может защитить нас от опасности, уберечь от того, что нам может угрожать. «Здоровый страх» может предостеречь человека от того, что может ему навредить.

"Здоровый страх" помогает уйти из дискомфортной и пугающей ситуации. 

«Здоровый страх»  помогает  не  быть  самодостаточным  и  делать  все  самому.  Он  помогает обращаться  за  помощью,  признавать  свои  слабости  и  страхи  и  стремиться  к другим людям и к Богу за помощью и поддержкой в пугающих или незнакомых ситуациях.  Здоровый  страх  обогащает,  делает  более  богатым,  развитым  и открытым окружающему миру. И еще страх учит любить и заботиться о себе, предостерегает от опасных и разрушительных ситуации. 

Страх помогает:

1)      Защитить себя от опасности;

2)      Не ходить туда, где будет плохо;

3)      Не оставаться в пугающей ситуации;

4)      Нуждаться в здоровой защите и поддержке.


Здоровая радость 

 

Радость — одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия и счастья. Является положительной внутренней мотивацией человека.


Радость считается противоположной грусти, печали.

Радость может отделяться от удовлетворения и удовольствия и даже противопоставляться им. Радость, как более «высокое» чувство, в противопоставлении «душа»-«тело» связывается с душой, а удовольствие, как всего лишь «ощущение, реакция» — с телом.

Существует радость от созерцания, радость от движения, радость от грусти, радость общения, радость познания, радость красоты, радость жизни, и иногда связываемая с последней беспричинная радость.

Радость  помогает  принимать  успехи  и  радоваться  им.  Для  человека, который  стремится  изменить  что-то  в  своей  жизни,  свойственно  переживать различные успехи и поражения, так как процесс овладения новыми навыками и умениями  всегда  связан  с  поражениями  и  победами.  Чтобы  закрепить свои победы и не отпускать достижения, очень важно их фиксировать, закреплять и  давать  себе  положительную  награду  за  каждую  такую  победу,  даже  если  она будет очень маленькой.

«Здоровая  радость»  помогает  принимать  подарки  от  других  людей  и быть благодарными им за их подарки.

Пользой от «здоровой радости» является наслаждение от самого себя. Перестаньте себя ругать и корить, разрешите себе делать ошибки, подбадривайте себя, если что-то не получается, делайте себе небольшие комплименты и подарки, фокусируйтесь на том, что у вас получилось, а не на том, чего вы еще не умеете.

Радость помогает…

        Принимать и радоваться успехам;

        Принимать подарки от людей;

        Принимать благодать Бога;

        Наслаждаться самим собой;

        Находить положительное в жизни;

        Смех продлевает жизнь и делает ее красивее и насыщеннее!!! 


Компас чувств 

К сожалению, не всегда чувства  проявляются в здоровой  форме  и  приносят  человеку позитив. 

Страх может  парализовать  жизнь  и  сделать  ее  невыносимой.  Грусть  может перерасти  в  депрессию  и  поглотить  человека без остатка,  не  давая  возможности радоваться  и  наслаждаться  жизнью.  Гнев  может  принимать  крайние  формы проявления  и  управлять  человеком,  проявляясь в агрессии и ненависти. Радость, в свою очередь, может  привести  к  неприятным  последствиям.  В порыве  радостного  возбуждения  человек может наделать множество глупостей, "впасть" в азарт, нерациональную трату денег, неисполнимым обещаниям…

Так  почему  же  наши  чувства  могут  проявляться  таким  коварным образом?  Почему они могут мешать полноценной жизни и «убивают здоровую уравновешенную личность»?

Обратимся к «компасу чувств». На данном компасе изображены три круга: зеленый, желтый и красный. 


Наши чувства по своей природе часто  похожи  на  диких  зверей,  необузданных  и  бешеных.  Ими  бывает  очень сложно  управлять  и  руководить.  Если  чувство  выйдет  из-под  контроля,  то  оно может  поглотить  человека  без остатка,  чувство «подчинит» себе личность. 

Описывая силу чувств можно выделить их три  степени. 

Когда чувство находится в "зеленой зоне", то это свидетельствует о том, что это слабое чувство,  им  вполне  можно  управлять  и  контролировать.  Оно  проявляется  в достаточно слабой мере, не сильно выражено. В данном случае разум  управляет  чувством,  держит  его  под  контролем. 


Если же чувство переходит из "зеленой зоны" в "желтую", это значит, что оно постепенно начинает набирать свою силу, становиться интенсивнее. В этом случае говорят, что чувства начинают соперничать с разумом и отодвигать его на второй план.  Чувства  еще  не  вышли  из-под  контроля,  но  уже  начинают  бунтовать.


Когда чувства перешли  из "желтой зоны" в "красную", то можно сказать, что чувства полностью берут контроль над человеком, разум уже не в силах (или почти не в силах) управлять поведением.


Человек, чувства которого находятся в «красной зоне», практически не будет осознавать то, что он делает и его нет смысла его останавливать, лучше  защититься  от  него.

 Причем  не  всегда  "красная  зона"  -  это  поведение в "бешенстве".  Если  человек  впадает  в  чувство  грусти  в  красной  зоне    это  будет сильная  депрессия),  то  он  просто  впадет  в  ступор,  из  которого  его  будет  очень трудно вывести. Если же он впадет в радость в красной зоне (что  тоже  возможно),  то человек, к примеру, будет  совершать  крайне  необдуманные  поступки, швыряться  деньгами  и  «отрываться»  сутками  в  диско-клубе.  И  все  это  человек  может делать абсолютно трезвым физически, будучи «пьяным эмоционально». 


семейный психолог
Виталий Булыга

+375 33 698 42 47 Барановичи



При использовании материалов с сайта, cсылка на http://horoszyjeludi.ucoz.net обязательна



Источник: http://horoszyjeludi.ucoz.net/publ/rekomendacii_psikhologa/o_zdorovykh_chuvstvakh/4-1-0-20
Категория: Рекомендации психолога | Добавил: psy (10.03.2013) | Автор: Виталий Булыга E W
Просмотров: 2061 | Теги: чувства, созависимость | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]